1520

Глицерин сырой; глицериновая вода и глицериновый щелок

 

Сырой глицерин представляет собой продукт с чистотой менее 95% (в пересчете на сухое вещество). Он может быть получен расщеплением жиров или масел или синтетически из пропилена. Он различается по качеству в зависимости от способа получения, например:

 

(1)  получаемый путем гидролиза водой, кислотами или щелочами, – сладковатая жидкость приятного запаха, по цвету от желтоватого до коричневого;

 

(2)  получаемый из глицеринового щелока – бледно-желтая жидкость с неприятным запахом и вяжущим вкусом;

 

(3)  получаемый из остатков мыловарения – черновато-желтая жидкость со сладковатым вкусом (иногда напоминающим чеснок, если с большим количеством примесей) и более или менее неприятным запахом;

 

(4)  получаемый путем каталитического и ферментативного гидролиза – как правило, жидкость с неприятным вкусом и запахом, содержащая большое количество органических и минеральных веществ.

 

Сырой глицерин можно также получить путем переэтерификации масел или жиров с другими спиртами.

 

В данную товарную позицию также включаются глицериновая вода, которая является побочным продуктом производства жирных кислот, и глицериновый щелок, который является побочным продуктом мыловарения.

 

В данную товарную позицию не включаются:

 

(а) глицерин с чистотой 95% или более (в пересчете на сухое вещество) (товарная позиция 2905);

 

(б) глицерин, расфасованный как лекарственное средство, или с добавками фармацевтических веществ (товарная позиция 3003 или 3004);

 

(в) ароматизированный глицерин или глицерин с добавками косметических средств (Группа 33).